当前位置首页> 信息公开 > 政府信息公开工作 > 计划总结

河北省承德无线电管理局2016年工作总结

浏览量: 时间:2017-08-24 08:54

    2016年,承德无线电管理局深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列讲话精神,围绕习近平总书记对河北提出的“四个加快、六个扎实”总体要求,认真落实省厅、省局及市委、市政府的工作部署,按照我局“三坚持、三加强、三强化”的整体工作思路,积极推进无线电管理各项工作开展,圆满的完成了全年各项工作任务目标,现将有关工作汇报如下。

一、全年整体工作回顾

2016年,承德无线电管理局紧紧围绕机关党建和党风廉洁建设工作,不断提升机关的规范化水平,在围绕中心,服务大局上做文章,积极保障地方经济发展频率需求,营造有序的电磁环境,树立良好的部门形象。

(一)加强机关党建和党风廉洁建设,全面落实“两个责任”。一是坚持机关党建和党风廉洁建设常抓不懈。通过严格落实“一岗双责”,做到了党建工作与党风廉洁工作一级抓一级,层层抓落实,与无线电管理重点工作同部署,同落实。结合承德实际,印发了《2016年党建工作要点》、《2016年党建工作责任制》、《2016年党风廉政建设工作要点》、《2016年领导班子成员党风廉政建设责任目标》、《2016年度学法计划》等文件5件,确保了党建和党风廉洁建设工作谋划在前,措施具体;坚持推进学习型党组织建设,积极引导全局党员干部增强学习的系统性、针对性和实效性,先后组织学习7次;严格党内生活,坚决落实“党章学习日”、“警醒日”和“党员活动日”等活动,局党支部对党员活动内容作具体引导,确保“三会一课”经常化和制度化;坚持发展党员制度,2名预备党员进行了考核,并在支部大会上表决通过其转正申请,同时还发展了1名同志为入党积极分子。二是积极开展相关主题教育和专项活动。无论是在“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育还是在“解放思想大讨论”,“机关作风整顿”和“一问责、八清理”专项活动中,我们都以问题为导向,加强和规范工作行为,切实将相关主题教育和专项活动作为转变作风、提升素质的主要抓手来落实,先后共组织召开动员会议3次,印发实施方案5份,召开组织生活会2次,组织集中学习10。三是积极落实党风廉洁建设责任制。落实党风廉洁建设主体责任,先后4次召开专题会议部署党风廉洁建设工作;积极开展廉洁教育活动,深入承德市廉政教育基地接受警示教育;层层签订了《党风廉政建设责任书》,确保党风廉洁建设工作一级抓一级,逐级负责,将责任逐级量化、细化,落实到人头。同时我们还利用技术手段强化管理,建成了我局行政许可、行政处罚公开办理室,要求行政许可、行政处罚相关工作全部在此办理室受理,确保了相关政务工作公开、透明办理。

(二)加强机关正规化建设,全面提升工作水平。一是坚持发挥三个抓手作用。在量化考核工作中,我们结合承德工作实际和量化考核指标落实情况,在连续3年领导班子成员签订工作实绩目标考核责任书的基础上,今年将签订责任书的范围扩大到各科站长,并明确了奖惩措施,确保工作落到实处。同时继续细化责任分解,出台了《量化考核重点工作指标落实的实施意见》,并坚持专人监督检查量化考核完成进度机制和月清月结工作制度;岗位练兵我们发挥整体优势,各科站协同配合,全员参与,提升整体素质;系统例会上的工作部署,无论是在局长办公会还是周例会(局务会)都进行专题调度,确保各项工作不打折扣的落实。全年共召开局长办公会议1次,局务会(周例会)45次,形成会议纪要14件,研究议题50余项,共同研究商讨问题,切实贯彻民主决策。二是完善相关制度。结合省局工作部署,进一步完善了公车管理、请销假管理、值班管理、档案管理、工作请示、财务管理和报销程序等10项工作制度,切实用制度管权、管事、管人三是全力做好安全生产和保密工作。印发了《关于进一步加强2016年安全生产工作实施意见》,结合保密自查,完善了《保密议事制度》、《保密宣传教育制度》、《涉密会议和活动管理制度》等5项制度,签订了《安全生产责任书》和《保密承诺书》,全年共组织开展了8次安全生产大检查,开展了2次保密自查,并按要求上报了季度安全生产工作总结和保密自查评估报告。特别是市国家保密局对我局开展保密工作检查时,得到了考核组的认可,考核等次被评为优秀,并被市保密局推荐为争创河北省保密工作先进单位。四是积极做好财务管理相关工作。严格控制经费开支,规范各类财务行为,完成了2016年频率占用费收缴工作,并按要求抓好频率占用费的增收工作,截至1130日,新增频占费27850余元同时圆满完成了国有资产清查工作,共盘点国有资产905件,摸清了家底,夯实了资产管理信息数据,提高了资产使用效率。

(三)围绕中心,服务大局,全面推动地方经济社会发展。一是积极服务市政府重点工程。机场建设我们积极参与,先后完成了承德机场、平泉机场、围场县通用机场第一场址和第二场址的电磁环境测试工作,为机场通航提供了技术保障;圆满完成了围场县风廓线气象雷达的电磁环境测试工作,该项目是京津冀一体化气象监测网在河北落地唯一气象雷达项目,受到了当地政府的好评;推进城市无线局域网WiFi建设,作为成员单位,我们按照相关会议要求,充分发挥部门职能作用,积极协调三家电信运营商,全力推进智慧城市建设;积极推广无线电新业务,1.8G是电力系统应用的无线电新业务,我局深入市电力公司和平泉发达光伏发电公司调研1.8G无线接入通信网运行情况,组织召开全市供电系统1.8GHz无线接入业务推广会议,取得了较好效果。二是无线电管理工作列入承德市十三五规划。积极协调市发改委,将涉及无线电管理的四方面内容列入了《承德市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》中,具体内容为:“科学配置频谱资源,加强无线电台站管理,进一步强化无线电基础设施建设,维护安全有序的电波秩序。”进一步提升部门影响力。三是完成政协提案的承办工作。我局积极服务、主动作为,先后与政协委员沟通3次,圆满落实了市政府交办的市政协十三届四次会议第41号《关于进一步加强电信设施建设的建议》的提案承办工作。四是全面落实精准扶贫工作。按照市委、市政府要求,抽调3人组建了工作队,积极谋划帮扶项目,落实帮扶政策,并充分发挥部门职能作用,组织广播电视台、移动、联通、电信、广通公司等部门协助引进项目,并邀请扶贫办和村两委班子召开现场座谈会,为村谋思路、定举措。五是积极争创文明单位。出台了我局创建文明单位的实施方案,按要求参加市委市政府组织的专题培训,并整理出文明单位创建动态管理系统所需的规范性文件19个,相关材料和照片21件。六是全面推进数字档案管理工作。由于档案管理工作规范,承德局被列为承德市首批数字档案室8个试点单位之一,我们按要求组织人员完成了2011年至2015年扫描文件的整理,积极做好电子公文交换系统与档案数字化管理平台的对接工作。

(四)加强频率和台站管理,全面保障经济社会发展频率需求。一是科学配置和优化无线电频率资源。全年受理行政许可事项31起,共新增台站812座(部),其中超短波对讲机173部,固定台2座,公众网基站655座,频广播电视台站2座。同时结合年度收费工作,核验了49个单位的304个电台执照。二是圆满完成无线电频谱使用评估专项活动结合承德实际,成立了全市专项活动的领导小组,出台制定了我局实施方案,活动期间共组织三家电信运营商召开工作推进会议及研讨会议4次,出动技术人员14名,动用固定站10座,移动监测车2辆,开展测试20余天,各电信运营公司配合人员及车辆20余次,测试范围覆盖承德全境八县四区,总里程2525公里,采集数据56GB,各科、站密切配合,圆满完成了该项工作任务。并借此机会,着重在解决三大电信运营商基站技术参数不合标准问题,着重规范三大电信运营商微波、扩频和WLAN频率使用、台站管理混乱的问题,先后对三大电信运营商80座基站进行了检测,对存在问题的18座基站进行了立案处理,并出台了规范运营商微波、扩频和WLAN相关台站管理的实施意见三是加强台站监管。出台了2016年台站监管计划,全年共监管1.8G无线接入、公众网基站、特高频固定台、广播电视台等类型台站120余座(部);加强备案台站管理,出台了《无线电台站备案管理办法》,明确了W-LAN、公安系统等备案台站的审批流程和监管办法,确保备案台站的管理规范;对全市拟建的16座地面数字电视转播台站开展监测,并协调相关部门,确保辖内数字电视建设项目符合无线电管理相关规定,严防未批先建行为发生。四是积极促进无线电事业发展。深入电力系统开展调研,积极促成冀北电力有限公司的微波干线通道组建工作。五是进一步加强对业余无线电协会工作的指导。57日,我局组织业余无线电爱好者开展无线电科普和法规宣传活动,同时于615日组织开展了2016A类业余无线电台操作技术能力验证考试。

(五)加强依法行政,积极营造良好有序的电磁环境。进一步改进执法观念和方式,无线电管理法治化进程进一步推进,部门职能作用进一步强化。一是深入打击治理“黑广播”违法犯罪专项行动。积极协调公安、文广新局、市场监督管理局等单位,成立了以主管副市长为组长的市级打击“黑广播”违法犯罪活动领导小组,建立了相关协调机制,并于33日、425日和823日开展了3次集中收网行动,期间共查处黑广播案件8起。二是继续落实打击治理新型网络违法犯罪相关工作。按照国家、省、市打击治理电信网络新型违法犯罪工作联席会议要求,积极发挥联动机制作用,全年开展行政执法检查67次,与公安部门开展联合执法27次,检查60余家单位,完成行政处罚立案35起,结案35起,罚款6.4万元。其中有主案件26起,黑广播案件8起,非法设置中继台案件1起,没收违章使用无线电设备12件套。配合公安部门查处伪基站案件2起,协调解决干扰事件3起。三是抓好打击生产和销售未经型号核准的无线电发射设备专项整治活动。成立相关单位领导小组,于1018日组织市场监督管理局、质量技术监督局、公安局等部门,对辖区内3个销售无线电发射设备的较大场所12家商户开展了执法检查,查处未经型号核准的无线电发射设备300余部。四是全面落实“双随机、一公开”工作。下发了实施方案,建立了“双随机”抽查机制,明确了随机抽查事项清单,建立了市场主体名录库和执法检查人员库,进一步加强规范事中事后监管工作,是稳步推进“双公示”工作。全面梳理“行政许可事项目录”、“权力清单”和“责任清单”,确定了行政许可和行政处罚事项,编制并向市政府上报了“双公示”目录,并将相关材料报送至承德市网上审批系统、承德市行政执法系统,切实转变政府职能,促进简政放权、实现放管结合。

(六)强化法治宣传,积极树立部门良好象形上。在今年的宣传工作中,我们立足实际,创新载体,进一步加大法律、法规以及无线电管理工作的宣传力度。一是开展主题宣传活动。重点开展了“2·13”世界无线电日、无线电管理宣传月宣传活动,通过群发短信,广告牌宣传,室外大屏幕和楼宇电视播放宣传片,电视播放游走字幕等方式进一步扩大无线电管理部门的影响力。二是注重主流媒体宣传。积极发挥党报党刊、广播电视等传统主流媒体的作用,不断推出主题宣传活动,时事新闻报道,更好地宣传无线电管理工作。2016年,《承德日报》、《承德晚报》、《承德电视台》等主流媒体先后播报无线电管理新闻42次。三是注重新兴媒体宣传。我局通过微信公众平台累计向广大设台单位和无线电爱好者发送最新政策资讯和无线电知识40余条,在线解答用户问题50余人次,关注用户逐渐增加。四是抓好“六五”普法相关工作。积极开展了“法治八建”创建、“法律八进”主题活动,普法工作得到了市法宣办的肯定,我局被市法宣办推荐为“六五”普法先进集体,一名同志被推荐为“六五”普法先进个人。全年共发简报208篇,省局网站采用145篇,当地政府简报采用15篇。同时积极向各类新闻刊物投稿,被中国无线电杂志采用3篇,无线电管理工作通讯采用5篇,中国无线电管理网站采用21篇。

(七)强化技术支撑,积极维护空中电波秩序。继续完善基础设施和管理手段,空中电波秩序得到有效监管,保障了承德市无线电通信顺畅和信息传输的安全。一是进一步强化职能,履行职责,把维护空中电波秩序作为重点抓。全年共启动辖区内11座固定站和4座固定侧向站开展监测工作,共监测89000余小时,监测分析无线电信号620余个,开展不明信号定位查找40余次,全面掌握承德地区电磁环境状况,为台站审批和行政执法提供数据支持,我们还特别加大对重点区域、重要频段、重要台网的保护力度,防火、防汛关键时期开展多次保护性监测。二是进一步加强事中事后监管。积极开展在用无线电发射设备检测工作,对新增的台站进行设备检测,共检测126部;重点加强对公众通信网基站的检测,共检测发射设备80台(套),规范了公众网基站设置使用;三是做好社会重大活动的无线电保障工作。认真做好国家、省、市两会期间的无线电安全保障任务,认真抓好“千名美国游客登长城”活动、“G20”峰会、承德国际马拉松赛事期间的无线电安全。特别是在承德国际马拉松无线电安全保障工作中,由于此次赛事在央视CCTV5现场直播,这是承德举办的重要体育赛事首次在央视直播,所以市委市政府高度重视,作为组委会重要成员单位,我局高度重视,在赛前的彩排演练中,协调解决了央视直播用频干扰事件2起。全年共保障各类考试14场次,出动监测保障人员70余人次,动用固定监测站28次,移动监测车18辆次,监测设备60件套,保障了考试的公平公正。四是完善基础设施建设。为进一步提升无线电保障能力,服务重点项目建设,按照承德市的总体规划,完成了安远庙大型站搬至承德机场的固定站搬迁工作;为我局3座固定测向站机房安装了机房防控报警系统,确保相关安全生产工作落实到位;建成了我局罚没设备展示室,进一步展示部门形象;搭建了我局PPT制作素材库,为全局干部职工提高计算机水平,提升业务能力打下了良好的基础。

总之,由于各项工作落实到位,我局的创建省级青年文明号、基层党组织建设、信息宣传、档案管理、承德国际马拉松无线电安全保障等工作先后受到表彰;市委常委、政法委书记阮树平,市委常委、市委宣传部部长张庆祥;市委常委、副市长于庆贺等市领导先后肯定了无线电管理工作,并做出表扬批示3次;北京铁路局、平泉会州经济开发区管委会等单位向我局赠送了锦旗和感谢信。

二、工作中存在的问题和建议

随着经济社会的进步,无线电事业取得了长足发展,无线电事业的高速发展以及在经济社会的广泛应用,对无线电管理工作提出了更高的要求,无线电管理工作面临更加严峻的挑战。一是提高适应新常态、服务新常态的能力。积极做好新常态、新形势下的无线电管理工作,努力解决能力不足、工作不到位等问题二是无线电安全保障任务繁重。随着承德地方经济不断发展,各类重要活动日趋增多,无线电安全保障工作越来越繁重,尤其是考试保障任务过多、过重,牵扯了过多的精力,建议考试保障工作只针对国家、省级重要考试开展。三是要强化无线电管理技术支撑能力。无线电技术发展迅速,无线电安全保障工作越来越重,现有的设施配置以难以发挥最大作用,要进一步加强基础设施建设,做好环北京周边地区的监测网建设。

三、2017年工作想法

2017年,党的十九大将召开,无线电管理工作将面临更大的机遇和更新的挑战,承德局要以国家、省无线电管理十三五规划为蓝本,切实将无线电管理融入经济社会发展和国防建设大局,在 “三个进一步”上做文章,在“六个不断”上下功夫。“三个进一步”:进一步推进机关正规化建设,进一步强化频谱管理核心意识,进一步创新工作举措;“六个不断”:一是不断强化法制建设,坚决推进依法行政;二是不断改进管理方式,突出强化事中事后监管;三是不断丰富三个抓手的作用,努力提高工作水平;四是不断抓好无线电管理宣传工作,营造无线电管理工作的良好氛围;五是不断完善基础设施,提升无线电安全保障能力;六是不断加强党风廉政建设,促进无线电管理工作健康发展。