当前位置首页> 新闻中心 > 通知公告

河北省承德无线电管理局2018年政务公开工作实施方案

浏览量: 时间:2018-06-28 16:51

河北省承德无线电管理局

2018年政务公开工作实施方案

 

各科、站:

为深入推进我局政务公开工作,根据《承德市2018年政务公开工作任务分工方案》,结合我局实际,制定本实施方案。

一、指导思想

习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照统筹兼顾、突出重点”的方针,进一步解放思想,大力推进决策、执行、管理、服务、结果公开,不断提升政务公开的质量和实效,切实维护好政府公信力,以政务公开推动政府职能转变,深化“放管服”改革,助力“双创双服”活动开展,为促进无线电管理事业的发展,推动全市经济社会又好又快发展提供有力保障。

二、工作重点

(一)突出重点。紧紧围绕中央和省、市中心工作部署,突出政务公开内容。一是围绕建设法治政府全面推进政务公开。结合政府机构改革和职能优化,做好政府部门权责清单调整和公开;进一步推进人大代表建议和政协委员提案办理结果公开,对我局承办的社会广泛关注、关系国计民生的建议和提案,要坚持公开答复全文;全面实施“双随机、一公开”监管,进一步健全完善“一单、两库、一细则”并向社会公布;全面实施行政执法公示制度,准确、及时、全面将我局行政执法信息上传至河北省行政执法信息服务平台公开二是加大重点领域主动公开力度。结合“双创双服”活动和“承德办事一次成”工作,及时主动公开创新创业、服务发展、服务民生、优化环境的相关政策措施;做好部门财政预决算信息公开。三是推进网上办事服务公开。大力推动政务服务网上事项办理,全面落实“互联网+政务服务”工作,加强市行政审批大厅窗口建设和管理,全面提升办事服务质量。

(二)完善政务公开载体。按照“因地制宜、规范公开、方便监督”的原则,丰富政务公开的形式和载体建设。一是继续利用现有形式和载体,既要充分发挥好公开栏、明白卡等能够直接面向基层、面向群众的传统公开载体的功能和作用,又要充分发挥局网站、电子显示屏、微信公众号等现代技术的直观性和实效性作用。同时,要建立和完善公开内容更新机制,既要确保公开的信息及时、全面、准确,又要确保群众获取信息方便、快捷。

(三)加强政务公开制度化规范化建设一是全面贯彻落实政府信息公开条例待《中华人民共和国政府信息公开条例》修订出台后,及时调整完善相关措施,严格落实新条例各项规定,进一步规范信息公开流程。二是推行重大事项决策和重要权力行使班子集体决策制。对重要事项的行政许可、行政处罚、行政复议等方面的权力运行和涉及无线电管理事业发展全局和有重大社会影响的重要决策实行班子集体决策制度,完善班子集体决策制度,对决策的范围、程序及公开方式予以明确。

(四)进一步加大办事公开工作力度。全面提升我局办事公开的服务水平,规范内容,拓宽领域,切实提升政务公开工作能力和水平

三、工作要求

(一)加强组织领导。要从推进民主政治建设和作风建设的高度出发,充分认识深入开展政务公开工作的重要意义,列入重要议事日程,及时了解工作进展情况,认真研究解决工作中遇到的困难和突出问题。要进一步健全完善政务公开工作领导体制和工作机制。成立政务公开领导小组局长赵东任组长副局长吕国栋王本周任副组长各科、站长为成员。领导小组要切实担负起组织、协调、指导和监督的职责,不断开创政务公开工作的新局面。

(二)加强制度机制建设。要进一步完善决策议事规则,规范决策程序,健全完善科学民主公开的决策制度;规范执行程序,加大对决策事项的执行力度,健全完善权力运行的执行制度。建立健全政务公开工作监督、考核、建设奖惩等方面的配套制度,强化对行政权力运行结果的监督检查制度。建立政务公开绩效考核和责任追究机制,将政务公开情况的评议考核融入干部年度考核、党风廉政建设责任制考核、机关效能建设考核、民主评议考核之中。要注重评议考核结果的运用。要加强制度创新,把制度创新贯穿工作始终,工作中注意总结经验、探索规律将修订完善现有制度与制定出台新制度相结合,逐步形成严谨规范、衔接配套的程序化制度机制体系,以制度建设促进行政权力公开透明运行工作、政务公开规范有效开展。

(三)加强监督检查。要精心谋划,严密组织,实行定期检查与随机抽查、普遍检查与跟踪调查相结合的方法,加强对工作落实情况的督导检查,对工作扎实,成效明显的予以表彰;对工作不力,搞形式主义的,要通报批评,限期改正;对弄虚作假,侵犯群众民主权利,损害群众合法利益,造成严重后果的,要依纪依法严肃查处。

(四)加强宣传调研。要通过新闻媒体大力宣传政务公开工作,引导群众关心、支持政务公开工作,依法有序参与政务公开工作。要深入基层、深入群众广泛调研,及时掌握群众关注的热点、难点问题,提升政务公开的针对性、实效性

 

 

 

                                         河北省承德无线电管理局

                                              2018628