当前位置首页> 新闻中心 > 通知公告

河北省承德无线电管理局关于召开2017年度组织生活会和开展民主评议党员的通知

浏览量: 时间:2018-02-02 14:37

河北省承德无线电管理局
关于召开2017年度组织生活会和开展民主评议党员的通知

 

各科、站:
  为深入贯彻党的十九大精神,落实习近平总书记关于纠正“四风”不能止步、作风建设永远在路上的重要指示精神,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,根据省委、市委有关文件要求,现就召开2017年度组织生活会和开展民主评议党员工作有关事项通知如下:
  一、总体要求
  召开基层党组织组织生活会和开展民主评议党员,是推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实际行动,是提升基层党组织组织力、发挥政治功能、加强党员队伍建设的重要举措,是推进党的政治建设、保证党的团结统一、保障党的先进性和纯洁性的基本要求。2017年度基层党组织组织生活会和民主评议党员,要紧紧围绕深入学习党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,提升基层党组织组织力,查找纠正“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义新表现来进行。
  二、方法步骤
  要认真做好重点环节的各项工作,确保组织生活会和民主评议党员程序严格、效果良好。
  (一)会前准备
  1.理论学习。认真组织党员集中学习十九大、十九届二中全会、党章、省两会等有关内容。切实增强维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的思想自觉和行动自觉。
  2.广泛征求意见。充分发扬民主,通过发放征求意见表、召开座谈会、设立意见箱等形式,广泛征求党员干部群众、监管服务对象的意见,并将收集到的意见反馈给领导班子及党员本人。
  3.开展谈心谈话。局一把手与班子成员之间、班子成员之间、班子成员与分科站长之间要相互交心谈心,相互征求意见,帮助查找问题。谈心要坦诚相见、推心置腹,做到深交心、真交心、交真心,真正把想法谈出来、把问题摆出来,达到沟通思想、找准问题、增进理解、形成共识、促进工作的目的,为开展批评和自我批准打好基础。
  4.撰写自我剖析材料。全体党员要围绕政治功能强不强、“四个意识”牢不牢、“四个自信”有没有、工作作风实不实、发挥作用好不好、自我要求严不严,深入查摆具体问题。要对照党的十九大报告关于基层党组织要成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒的要求,对照党章规定的党支部职责,重点查摆突出政治功能、提升组织力方面存在的问题和差距。要认真落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要指示精神,重点查摆形式主义、官僚主义新表现,比如:是否存在表态多调门高、行动少落实差,调研走过场、遇事推绕拖,工作不重实效重包装,履行责任上推下卸,执行政策缩水走样,“门好进、脸好看”但“事难办”等“四风”问题及“隐形、变异”问题。
  (二)召开会议
  1.召开组织生活会。经研究定于2月12日上午召开组织生活会,具体召开时间另行通知。全体党员要进行自我批评和相互批评。
  2.民主测评。民主测评按照“优秀”“合格”“基本合格”“不合格”四种等次,对党员进行投票测评。支部结合评议情况,综合分析党员日常表现,给予组织评定,客观公正确定等次并向本人反馈。要用好民主评议结果,表扬先进、鞭策后进,对不合格党员按程序作出组织处置。
  三、有关要求
  (一)切实强化组织领导
  为切实提高民主生活会质量,局党支部书记要认真履行好第一责任人的职责,充分做好会议的各项准备工作,严格抓好关键环节,规范民主生活会程序,并当好表率,不关认真学习,带头交心谈心,带头查找问题,带头开展批评与自我批评,带头制定和落实整改措施。班子成员要以高度认真负责的态度参加民主生活会。
  (二)做到坦诚相见
  全体党员要本着对组织、对同志、对事业高度负责的精神,直截了当、点准穴位、开诚布公开展批评,指出具体问题和不足、提出改进建议。相互批评要有的放矢、切中要害,用实例说话,防止不痛不痒,蜻蜓点水,不搞无原则纷争,要出以公心、坦诚相见,注意克服“怕”的思想;要开门见山、直奔主题。对批评意见要正确对待,形成互动交流的良好氛围,达到团结-批评-团结的目的。
  (三)切实把问题整改到位
  全体党员要对照查摆的问题和党员群众提出的意见,列出整改事项,明确整改目标,作出整改承诺,并在一定范围内公示。对形式主义、官僚主义新表现,要抓住最突出的一两个问题马上就改,让党员群众尽快感受到变化。对参加组织生活、发挥党员作用方面存在的差距,从眼前改起、从具体事情做起。要建立定期通报制度,党支部整改情况每关年向党员群众通报一次。党支部查摆出的问题、整改措施以及民主评议党员结果报上级党组织备案。
    
    
                                        河北省承德无线电管理局
                                             2018年2月2日